OPW Öl des Monats: Traubenkernöl

10. April 2014

TraubenkernoelINCI: VITIS VINIFERA SEED OIL Ursprung:  Italien, Frankreich, Spanien

Traubenkernöl: Eine weitere Spezialität, die wir Ihnen nicht vorenthalten wollen! Trauben werden seit über 5.000 Jahren kultiviert und werden in allen Erdteilen angebaut. Die Hauptanbaugebiete sind die bekannten Weinanbaugebiete in Europa. Hier wird ein Großteil des weltweit verfügbar stehenden Traubenkernöls gewonnen. Jede Ursprungsregion und jede einzelne Rebsorte verleihen dem Endprodukt, dem Traubenkernöl, seine einzigartige Note. Traubenkernöl im Wandel der Zeit Früher wurde Traubenkernöl als “Nebenprodukt“ bei der Weinherstellung angesehen. Heute gewinnt das hochwertige Pflanzenöl nach und nach weiter an Bedeutung. Gerade der hohe Anteil an essentiellen (lebensnotwendigen) OMEGA 6 Fettsäuren und sein hoher Gehalt an natürlichem Tocopherol (Vitamin E) machen das Öl so besonders. Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintraube gepresst und besticht durch seine grünliche Färbung und sein unverwechselbares Aroma. Durch seine gesundheitsfördernden Eigenschaften und seinen hohen Gehalt an essentiellen Fettsäuren wird Traubenkernöl zu einem sehr wertvollen pflanzlichen Öl bei der Zubereitung von Lebensmitteln und Kosmetika. Es wird häufig als hochwertiges Diät Öl und bei der Herstellung von Sportlerernährung eingesetzt. Auch in der Kosmetik-Industrie wird Traubenkernöl aufgrund seiner Milde und seiner erfrischenden, anregenden, entspannenden und energiefördernden Eigenschaften gerne als Trägeröl für Massageölprodukte eingesetzt. Sein hoher Gehalt an natürlichem Tocopherol (Vitamin E) macht es interessant als Rohstoff zur Herstellung von Anti-Aging-Artikeln. Traubenkernöl: eine echte Spezialität!  … die wichtigsten  Fakten: 1. Der Ölgehalt der Kerne aus dunklen Weintrauben beträgt ca. 6%; Kerne aus hellen Trauben enthalten ca. 20% Öl. 2. Für die Herstellung eines Liters Traubenkernöl benötigt man etwa  800 kg Trester, der bei der Weinherstellung als Nebenprodukt anfällt. 3. Das weltweite Produktionsvolumen wird für die aktuelle Ernte 2014 mit ca. 21.000 mt Traubenkernöl geschätzt, in 2013 wurden ca. 17.500 mt Traubenkernöl produziert. 4. Der weltweite Bedarf an Traubenkernöl liegt aktuell bei ca. 22.000 – 24.000 mt und damit über den verfügbaren Mengen. 5. Der Gehalt der essentiellen Linolsäure liegt bei ca.  66%. 6. Sehr hoher Gehalt an natürlichem Tocopherol (Vitamin E). Das Traubenkernöl der Firma OPW Ingredients GmbH, ist eines der von uns angebotenen Gourmet Öle. Neben Mandelöl, Walnussöl, Aprikosenkernöl und Sesamöl gehört Traubenkernöl zu den hochwertigen Pflegeölen die wir aktuell besonders in den Vordergrund stellen möchten!

Traubenkernoel_1 Bild 1: Traubenkernöl Raffinat

Traubenkernoel_2 Bild 2: Traubenkernöl kaltgepresst      

Dieses einzigartige Öl wird aus Chardonnay-Trauben hergestellt und ist eines der hochwertigen Öle, welches wir in unserer Ursprungs-Kampagne besonders hervorheben möchten. Die Chardonnay-Traube ist eine der ältesten Rebsorten und stammt von der wilden Rebsorte Vitis Venifera ab, die eng mit den duftenden, weißen Muskattrauben verwandt ist, die in den Mittelmeeranrainerstaaten zu finden sind. In Italien und Frankreich ist die Chardonnay-Traube eine der beliebtesten Rebsorten. Sie wächst auf fast jedem Boden und von Ihr stammen einige große Markennamen, wie Chablis und weitere verschiedene erstklassige Champagner. Unser Öl wird aus Trauben gewonnen, die in Trentino (Südtirol) und Regionen in Norditalien angebaut werden, verarbeitet. Heute ist sie die am häufigsten angebaute weiße Rebsorte in Italien. Sie wird sogar im Valle D'Aosta und der beliebten Region Friulli Giulia gefunden.

In Vino Veritas  ./.  In Olio Veritas

Weinkunde ist eine Wissenschaft für sich – unzählige Geschmäcker und Ursprünge lassen das Herz des Weinliebhabers höher schlagen; im Traubenkernöl, gewonnen aus den Kernen, offenbart sich erst die wahre Seele der Traube.  In der Qualität der Kerne und aus den Unterschieden der einzelnen Rebsorten ergeben sich die verschiedensten Geschmäcker, die immer wieder verzaubern!! Das OPW - Traubenkernöl, sorgfältig ausgewählt und extrahiert von den italienischen Chardonnay Kernen, enthüllt die wahre Seele der Traube. Die  hohe Qualität der verwendeten Kerne gibt die unvergleichlichen Noten von Karamell und Sahne, mit frischen Noten von grünen Äpfeln gekrönt. Mit einer tiefen, natürlich grünen Farbe gekoppelt, ist dieses Öl wirklich einzigartig. Es gibt nichts, was einem Vergleich standhält!

Das könnte Sie auch interessieren