Aprikosenkernöl

21. April 2014

AprikosenINCI-name: Prunus  Armeniaca Kernel Oil

OPW bietet das Aprikosenkernöl in vielen verschiedenen Qualitäten an: kaltgepresst, kaltgepresst Bio und die raffinierte Qualität für die Anwendung in der Kosmetik- und Pharmaindustrie.

Ursprung: Mittelmeergebiet, Australien, USA

  Die Aprikose hat ihren Ursprung in China, wo sie schon vor über 5.000 Jahren angebaut wurde. Bereits vor Christus brachten die Römer die Aprikosenfrucht nach Europa. Heute findet man den Aprikosenbaum rund ums Mittelmeer, in Australien und in den USA. Das Aprikosenkernöl wird aus dem Stein der Aprikosenfrucht gewonnen. Die Kerne der Süßaprikose  werden für den Einsatz als Speiseöl gepresst ; die bitteren Kerne der Wildaprikose für die Anwendung in der Kosmetik. Die Steine der Aprikose haben einen hohen Ölanteil, die Ölgewinnung liegt bei etwa 35%. Bei der Pressung entsteht hellgelbes, mildes,  nach Marzipan duftendes Öl, dass reich an essentiellen Fettsäuren wie Ölsäure (64,3%), Linolsäure (27,9%), Palmitinsäure (4,9%) sowie Vitamin E ist. Da das Öl durch seinen hohen Fettsäureanteil schnell ranzig wird, befindet sich nur eine sehr kleine Menge auf dem Markt. Diesem Prozess versucht man durch die Raffination entgegenzuwirken. Dadurch ist das Öl zwar länger haltbar, verliert jedoch einen Teil seines Aromas. Das Aprikosenkernöl ist ein universell einsetzbares Basisöl, mit einem ähnlichen Fettsäurespektrum wie das Mandelöl. Aufgrund eines  höheren Anteils an Linolsäure hat es jedoch eine leichtere Konsistenz. Aufgrund seiner milden Art sowie glättende und besänftigende Wirkung  ist es ein ideales Pflegeöl und wird gerne als Baby- oder Massageöl genutzt. Des Weiteren findet es seine Anwendung als  Reinigungsöl, zum Beispiel als Make-up Entferner. Da das Aprikosenkernöl sehr gut von der Haut aufgenommen wird, sich besonders zur Pflege trockener und rissiger Haut eignet, findet es  auch häufig Anwendung  in Salben und Cremes. Interessant ist auch die Verwendung als Frittieröl in der asiatischen Küche, da das Raffinat eine hohe Hitzebeständigkeit hat. Die OPW Ingredients hat durch seinen Kooperationspartner am Ursprung die Möglichkeit,  jährlich etwa 1.000mt raffiniertes Aprikosenkernöl auf den Markt zu bringen. Der Ursprung unserer Kerne liegt hauptsächlich in der Türkei und Italien. Die Türkei ist der größte Lieferant für Pfirsichkerne. Aber aufgrund der diesjährigen,  ungewöhnlichen Wetteraufkommen in der Türkei gibt es massive Lieferengpässe. Hinzu kommt,  dass auch in Spanien mit großen Ernteeinbußen zu rechnen ist. Aus diesem Grund empfehlen wir Ihnen,  Ihren  Bedarf  an Aprikosenkernöl frühzeitig zu decken.

Das könnte Sie auch interessieren